吸毒有哪些危害?

公开日期:2022-11-24 来源:陆良警方 浏览:151 次
吸毒有哪些危害?
吸毒是会成瘾的,包括三个基本过程:身体依赖性的产生、耐药作用的形成、强制性的觅药行为。简单来说,就是一旦沾染上毒品,就会离不开它,而且吸食的剂量只会越来越大,生活唯一目标就会变成设法获得毒品,长此以往,体重会大幅度下降,身体各项机能减退,器官衰竭、病变……继而运动困难,甚至走路都走不稳,同时出现思维迟钝、精神错乱的现象,严重者还会变得痴痴傻傻,脾气暴躁,甚至有暴力倾向!
毒品离青少年远吗?
 
 
 
“毒品犯罪”看似遥不可及,但其实离我们并不遥远,甚至说就在孩子们身边。青少年并不因年龄小而免受毒品的侵扰。青少年容易辨别能力比较弱,自控能力比较差,法律意识淡薄、易受周围环境与周围人群的影响,受引诱沾染毒品;很多涉毒青少年存在父母离异或父母长期不在身边的情形,家庭教育的缺失使得孩子容易被身边环境影响;许多涉青少年的毒品犯罪都与KTV、酒吧、网吧、舞厅等场所相关。国家有明确规定未成年人不得进入上述场所。
青少年染毒有什么迹象?
 

无故旷课,经常迟到,学习成绩突然下降,行为表现突然变坏。终日无精打采,对平时喜欢的活动也失去兴趣,魂不守舍,精神不集。情绪不稳定、异常的发怒、发脾气、坐立不安、睡眠差。经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

特别提醒:藏有毒品及吸毒工具(如注射器、锡纸、切断的吸管、匙羹、烟斗等)。

青少年吸毒会受到怎么样的处罚?
 

成年人吸毒,适用于《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定:处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

已满十四周岁、不满十八周岁吸毒的,在上述幅度内从轻或者减轻处罚。

不满十四周岁吸毒的,应当责令其监护人严加管教。

 
在青少年吸毒人群中
有些是因为被骗而吸毒
有些则是因为好奇心驱使而沾染毒品
那么
青少年怎么做好自我防护
防止被坏人下套吸毒?
 
 
认清毒品伪装 千万别上当
 
青少年如何防范新型毒品?
1. 认真学习禁毒知识,懂得什么是毒品,认清毒品危害,学会防范和拒绝毒品。

                                    2. 不要随便接受陌生人给的食物、饮品、香烟等,长期离开视线的饮品、食物最好不要再食用。即使是认识的人也要保持几分警惕,要记住,熟人也有很大的作案几率。
3. 娱乐、狂欢、宣泄要有节制,不要因一时兴起而追悔莫及。

4. 千万不可以身试毒,不要盲目追求刺激、与他人攀比,不要把吸毒与享受划等号。

5. 尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

 
 
 

主办单位:西藏自治区信访局 | 技术支持:中科软科技股份有限公司

藏ICP备15000033号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区金珠东路1号 | 邮编:850003