王君正主持召开自治区党委议军会议暨军分区(警备区)党委第一书记述职会议并讲话

公开日期:2024-02-02 来源:西藏信访 藏易访 浏览:193 次
​王君正在自治区党委议军会议暨军分区(警备区)党委第一书记述职会议上强调
深入学习贯彻习近平强军思想
不断开创新时代党管武装工作新局面

2月1日,自治区党委议军会议暨军分区(警备区)党委第一书记述职会议在拉萨召开。自治区党委书记、西藏军区党委第一书记王君正主持会议并讲话。强调,要深入学习贯彻习近平强军思想,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,扎实推进国防动员建设,深化军地共建、推动协同发展,不断开创新时代党管武装工作新局面。

严金海、刘江、王凯、尹红星、王卫东、汪海洲、赖蛟、任维、嘎玛泽登、肖友才、达娃次仁出席。

会议通报了国防动员工作情况,听取了各军分区(警备区)党委第一书记述职,对党管武装工作进行了讲评。


2月1日,自治区党委议军会议暨军分区(警备区)党委第一书记述职会议在拉萨召开。自治区党委书记、西藏军区党委第一书记王君正主持会议并讲话。记者 旦增西旦 摄

王君正指出,2023年,全区军地各级各部门深入贯彻落实习近平强军思想,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,认真履行职责,狠抓工作落实,推动思想政治建设、固边兴边富民、国防动员准备、后备力量建设取得新成效,有力促进了国防建设和经济建设协调发展。广大驻藏官兵把驻地当故乡、视人民为父母,积极参与西藏经济社会建设,在维稳处突、抢险救灾、强边固防、乡村振兴等工作中发挥了生力军和突击队作用,为长治久安和高质量发展贡献了积极力量。

王君正强调,要提高政治站位,毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定坚决做到“两个维护”;认真学习领会习近平强军思想,真正做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军的实际成效,不断提升部队建设水平。

王君正强调,要深化军地合作,推动融合发展,持续提升国防动员能力,推进各领域各区域动员建设,健全国防动员工作机制,进一步完善国防动员综合保障体系。持续加强后备力量建设,优化民兵结构布局,提升征兵工作质效,努力推动后备力量建设高质量发展。持续推动军民融合发展,深化“五共五固”结对共建,不断推进社会服务军民共享、公共安全军民统筹、人力资源军民共用、关键领域军民共建。持续夯实强边固防基础,坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,加强政策、要素、项目支持,加快推进国家固边兴边富民行动示范区创建。持续强化全民国防教育,完善领导干部国防教育培训体系,着力培养青年学生国防观念,努力在全社会营造关心国防、支持军队、尊崇军人的浓厚氛围。持续做好双拥工作,大力支持国防和军队现代化建设,突出重点、抓住关键,把红色资源保护好开发好利用好,常态化开展拥军优属活动,下大力气解决好退役军人安置、家属就业、子女就学等实际困难,努力为驻藏部队改革发展创造良好条件。驻藏部队要继续发扬优良传统和过硬作风,把地方所需、群众所盼、部队所能结合起来,发挥好统筹协调、沟通衔接的桥梁纽带作用,不断巩固和发展坚如磐石的军政军民团结良好局面。

王君正强调,要坚持党管武装原则,健全党委统一领导、政府有力保障、军地齐抓共管、逐级履行职责的工作机制,切实把党的绝对领导贯穿到武装工作各领域全过程。各军分区(警备区)党委第一书记要把党管武装工作纳入重要议事日程,推动政策落实到位、工作推进到位、制度执行到位;增强全局观念,坚持问题导向,加强沟通协商,努力推动各项工作落实落细。

会议以视频会议形式召开。自治区有关省军级领导同志,自治区党委军民融合发展委、自治区国防动员委成员单位负责同志,西藏军区、武警西藏总队、拉萨空军基地有关负责同志参加。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区金珠东路1号 | 邮编:850003