笃行守纪推动党纪学习教育走深走实

公开日期:2024-06-06 来源:西藏信访 藏易访 浏览:65 次

纪律是管党治党的“戒尺”。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纪律的生命力在于遵守和执行。学纪、知纪、明纪、守纪,落脚点在守纪,守纪是最终目的,是检验党性修养、纪律意识的试金石。当前,在全区上下聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,奋力谱写中国式现代化西藏篇章的进程中,必须以严明纪律锤炼过硬作风、提振干事创业精气神,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养、改进工作作风、促进工作落实的过程,确保全区各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

一、明确守纪的目标,增强“三个自觉”

开展党纪学习教育,必须准确把握目标要求,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,通过学纪、知纪、明纪,引导党员干部不敢不守纪、不能不守纪、不想不守纪,养成自觉守纪的好习惯好作风。

一要增强政治自觉。

二要增强思想自觉。

三要增强行动自觉。

二、把握守纪的重点,严守“六项纪律”

严守党的纪律,是每一位中国共产党党员在入党宣誓时作出的庄严承诺。《中国共产党纪律处分条例》把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,全面划出了不可触碰的纪律红线,是各级党组织和党员干部知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则。“六项纪律”相互联系、有机统一,涵盖党的纪律各个方面,体现了对党员的高标准严要求。

严守党的政治纪律。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。任何时候都坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,对党绝对忠诚,与党中央同心同德,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要完整准确全面贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂等重大政治原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,表里如一、态度坚决,以实际行动体现对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。

严守党的组织纪律。要时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,严格执行请示报告制度,正确处理个人与组织、民主与集中、自由与约束的关系,坚决摒弃个人主义、自由主义,做到对组织忠诚老实、光明磊落,听党指挥、步调一致,切实做到“四个服从”。

严守党的廉洁纪律。要牢记人民公仆的角色定位,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对特权思想和特权现象,时刻以敬畏之心守好权力边界,时刻警惕来自各方面的“围猎”,恪守“亲”“清”政商关系,始终做到依法用权不逾矩、秉公用权不徇私、廉洁用权不妄为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

严守党的群众纪律。要站稳人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉走好新时代党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,始终从群众立场想问题、作决策、办事情,落实“四下基层”要求,把群众身边的小事当做各级党委、政府的大事,切实解决好群众急难愁盼问题,坚决惩治群众身边的“蝇贪蚁害”,用我们的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,不断厚植党的执政根基。

严守党的工作纪律。要带头执行党的工作纪律,勤勉敬业、履职尽责、真抓实干、善作善成,持续推进改进作风狠抓落实工作,坚决反对官僚主义、形式主义,察实情、谋实招、求实效,大力弘扬清正廉洁、担当作为的时代新风,切实做到决策科学民主、执行坚决有力、办事合法高效,在抓好“四件大事”“四个创建”落实中展现更大担当作为。

严守党的生活纪律。要以严格生活纪律来要求和管束自己,把洁身自好作为第一关,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,加强家庭家教家风建设,既管线下又管线上、既管自己又管家人、既看行为又看影响,从近身处筑牢防腐堤坝,切实做到明大德、守公德、严私德,努力当好优良党风的引领者、营造者、维护者。

三、注重守纪的实效,保持“四个定力”

学纪、知纪、明纪,最终是规范和约束党员干部能够严严实实、本本分分地守纪。全区党员领导干部要以最严的要求和最高的标准带头守纪,树牢正确的权力观、政绩观、事业观,心有所畏、言有所戒、行有所止,模范践行“六个表率”,带动全区党员干部做到“八个必须”,在治藏稳藏兴藏事业中当先锋、做模范、立新功,为推进西藏长治久安和高质量发展作出新贡献。

一要坚定理想信念,保持政治定力。

二要保持慎独慎微,保持纪律定力。

三要时刻自律自省,保持道德定力。

四要守好底线红线,保持抵腐定力。

(西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心  执笔:谢会时,西藏自治区党委党校(行政学院))

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003