王君正:充分发挥驻村干部在社会主义现代化新西藏建设中的作用

公开日期:2024-06-03 来源:西藏信访 藏易访 浏览:134 次

充分发挥驻村干部在社会主义
现代化新西藏建设中的作用
西藏自治区党委书记 王君正


开展干部驻村工作,是自治区党委贯彻党中央要求、立足西藏经济社会发展实际作出的重大决策部署。自治区党委高度重视驻村工作,认真贯彻落实习近平总书记关于基层党建工作重要论述,以扎实有效的举措推动驻村工作走深走实、取得明显成效。广大驻村干部认真落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照自治区党委决策部署,舍小家、顾大家,扎根基层、履职尽责,有的担任国家通用语言文字推广人,有的成了帮助村民带货的“直播客”,有的期满后又主动申请继续驻村,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,用工作实绩回报自治区党委的信任重托,用辛勤付出抒写对各族群众的真挚情感,密切了党群干群关系、维护了农牧区和谐稳定、促进了经济社会发展、厚植了党在西藏的执政根基,为推进西藏长治久安和高质量发展作出了积极贡献。

当前,我区正面临“五期叠加”新的阶段性特征,处于落实“四件大事”、推进“四个创建”、奋力推进长治久安和高质量发展的关键时期,各行业各领域各层级都需要党员干部去拼搏奉献。党的全部战斗力的基础在基层。西藏工作最坚实的力量支撑在基层、最突出的矛盾和问题也在基层。作为党的基层工作的重要组成部分,驻村工作使命重大、无比光荣。党员干部特别是年轻干部只有把自己的小我融入基层火热实践之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。大家要从驻村干部这个光荣的称谓中感悟到责任、汲取到力量,从前十二批驻村干部队伍中寻找榜样、树立标杆,以更加奋发有为的姿态投入驻村工作,恪尽职守、担当作为,不断提高干部驻村工作质量,为建设社会主义现代化新西藏作出新的更大贡献。

一、提高政治站位,切实当好党的路线方针政策的宣讲员

在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。驻村工作处在反分裂斗争最前沿、乡村振兴主战场、服务群众第一线,广大驻村干部要把加强政治建设放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上观察和处理问题,使讲政治从外部要求转化为内在主动。

锤炼对党忠诚的政治品格。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握蕴含其中的科学世界观和方法论,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把拥护“两个确立”、做到 “两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,体现在贯彻落实党中央决策部署的具体行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,确保习近平总书记关于西藏工作的重要指示和党的路线方针政策在西藏落地生根、开花结果,以实际行动体现对党、对国家、对人民的绝对忠诚。

切实做好群众宣传教育工作。科学理论一经掌握群众,就会成为改造客观世界的巨大物质力量。驻村干部的一项重要职责就是教育引导群众。要持续在“管脑子”上发力,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,宣传习近平总书记和党中央给予西藏的关心关怀和特殊支持,大力宣传党的民族工作方针政策,教育引导各族群众深刻认识社会主义制度的无比优越和祖国大家庭的温暖,更加坚定自觉地紧跟总书记、奋进新征程。

创新宣传教育方式。做群众思想工作不能只是简单地讲大道理,更不能空对空地说教。要学会与群众“聊家常”,多说群众语言,多讲大白话,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,把重大理论和现实问题讲深、讲透,让理论“想说的”基本原理变成群众“愿听的”生动道理,让群众记得住、能领会。今年是新中国成立75周年、西藏百万农奴解放65周年、对口支援西藏30周年,明年是自治区成立60周年。要切实唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,引领各族群众始终与党同心同德、同向同行,汇聚起建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想的强大正能量。

二、树牢底线思维,切实当好维护社会稳定的促进者

在西藏,维护稳定仍然是各级党委现阶段第一位的工作任务。多年来,西藏社会大局持续和谐稳定,驻村干部功不可没。广大驻村干部要树牢总体国家安全观,坚持警钟长鸣、警惕常在,以常态化法治化的机制和理念,把维稳工作做在日常、做在经常。

旗帜鲜明开展反分裂斗争。要以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,深入开展反分裂斗争教育、爱国主义教育、西藏地方和祖国关系史教育,引导各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。国家意识、公民意识、法治意识是现代社会对每一个公民的基本要求,加强“三个意识”教育是基层工作中的一个重要内容。要深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育,加强对活佛转世法规规章、宗教仪轨和历史定制的宣传,把更多僧众团结在党和政府周围,巩固党在西藏的执政根基。

提升基层社会治理水平。村居是党执政大厦的地基,是社会和谐稳定的基础。要充分发挥村(社区)党组织领导作用,积极调动各主体参与基层社会治理的积极性,创建以村(社区)党支部为引领、多元共治机制,把维护农牧区稳定工作抓紧抓实。要创新乡村治理方式方法,健全群防群治、联防联治机制,完善网格化管理服务体系,改进网格服务管理事项,努力实现人在网中走、事在格中办。要加强风险隐患大排查大整治,积极主动地解决基层社会治理中的短板和不足,做到防患于未然。要持续推进整治形式主义为基层减负工作,着力破解基层治理“小马拉大车”突出问题,让基层干部有更多的时间和精力抓工作落实、为群众服务。

坚持和发展新时代“枫桥经验”。要落实“四下基层”制度,深入做好矛盾纠纷源头预防、排查化解工作,构建人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,见微知著、抓小抓早,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。要深入开展“八五”普法宣传教育,提高群众法治意识,让办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为广大农牧民群众的思想自觉和行动自觉,不断筑牢法治社会的根基。

三、以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实当好促进民族团结的践行者

加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,关键在于促进交往交流交融。广大驻村干部要全面贯彻党的民族工作方针政策,深入实施“四大工程”“六项行动”,引导基层群众积极投身全国民族团结进步模范区创建。

持之以恒加强中华民族共同体意识教育。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。要持续开展中华民族共同体意识和爱国主义教育,深入开展“四史”及西藏地方和祖国关系史教育,教育引导各族群众明白西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,中华文化始终是西藏各民族的情感纽带、心灵归属,不断增进“五个认同”。要深化中华民族视觉形象塑造,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

持续开展民族团结进步模范区创建。要深入推进模范区创建“九进”工作,深化“民族团结一家亲”活动,因地制宜构建互嵌式社区,建立各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的格局。推广普及国家通用语言文字是宪法规定的责任,也是铸牢中华民族共同体意识的重要途径。要积极推进国家通用语言文字教育培训工作,采取集中培训、举办夜校、结对帮学等方式,使农牧民群众特别是村干部、青壮年熟练掌握国家通用语言文字,学到更多科学文化知识,更好融入现代社会。

继续加强农牧区精神文明建设。要积极探索统筹推进城乡精神文明融合发展的具体方式,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展各类群众性文艺活动和文明村居、文明家庭、道德模范、身边好人评选创建,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。要加强农牧区公共文化阵地建设,提供更多群众喜闻乐见的文化产品,丰富农牧民精神文化生活,用社会主义先进文化占领意识形态阵地。要深入推动农牧区移风易俗,对有宗教因素的社会习俗进行规范和引导,推动形成现代文明生活习惯。

四、聚焦“三农”工作,切实当好农牧民群众致富的引路人

在西藏,90%以上国土是农牧区,近七成的人口是农牧民。广大农牧民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。广大驻村干部要把振兴农牧区、发展农牧业、富裕农牧民作为重点工作,为创建高原经济高质量发展先行区作出积极贡献。

落实帮扶重点任务。要严格落实“四个不摘”要求,配合村(社区)“两委”完善防止返贫动态监测和帮扶机制,对脱贫人口、返贫人口、边缘人口进行定期核查、动态管理,及时将符合条件的纳入防止返贫监测对象,做到早发现、早干预、早帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要总结推广“百日走村入户大调研”、政策和村情专题培训等好经验好做法,配合乡村两级制定帮扶方案,精准落实帮扶措施。要把增加农牧民收入作为考核驻村工作实效的重要指标,千方百计增加农牧民群众收入,让农牧民群众的腰包越来越鼓、日子越过越红火。

助力农牧产业发展。要坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游,发挥派出单位职能优势,整合使用强基惠民工作经费,积极帮助村(社区)“两委”立规划、定项目,持续发展壮大村集体经济和实体产业项目,打造一批集体经济龙头企业,促进农牧民群众就近就业增收。要实施产业提档升级行动,发展农畜产品初加工、精加工和综合利用加工,推动只卖原材料向卖制成品转变,延长产业链,增加附加值。年轻人思想活跃,对新技术接受快。要发挥好这个专长,利用各类电商平台和新媒体帮助群众拓宽农牧产品销售渠道,通过直播、短视频等方式,把农牧区的一些好人好事、好产品好风光不断向外界推介,把千家万户的小生产和千变万化的大市场有机联结起来,让群众获得更多收益。

建设高原和美乡村。农村的乡村乡貌建设,抓与不抓大不一样,体现着班子的能力和水平,决定了基层工作的高与低。要有序实施乡村建设行动,学习借鉴“千万工程”经验,总结推广和美乡村建设中的好做法好经验,扩大成果、不设上限,建设更多宜居宜业和美乡村。要引导群众崇尚健康文明新生活,深入开展爱国卫生运动,广泛开展“五美庭院”建设行动,扎实推进厕所革命、人畜分离、村容村貌整治等农牧民群众看得见、摸得着的工作,把宏观政策落实到微观行动上,真正地造福于民。要组织群众积极参与以南北山绿化工程为重点的国土绿化行动,鼓励群众开展村庄“四旁”环境绿化、庭院绿化美化,为创建国家生态文明高地作出积极贡献。

五、在保障和改善民生上下功夫,切实当好农牧民群众的贴心人

民生实事是连接党心民心的重要桥梁。人心是最大的政治。广大驻村干部要把“三个赋予一个有利于”总要求贯穿到驻村工作始终,把群众身边的小事当作大事要事来抓,解决好各族群众急难愁盼问题,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

践行党的群众路线。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。驻村干部来自于人民群众、植根于人民群众,要在与群众朝夕相处中了解群众的喜怒哀乐,知道人民群众在想什么、喜欢什么、反对什么,这样作决策、办事情才能有的放矢。要始终把人民群众的利益放在第一位,把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事,倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,站在群众的立场上思考、研究问题,用实实在在的行动进一步密切党群干群关系,不断增强各族群众对党的向心力凝聚力。

扎扎实实办好民生实事。时代的一粒尘埃,落在个人身上就是一座大山。有些事看起来是小事,但对群众来说可能就是天大的事。要时刻把群众安危冷暖放在心上,深入推进“十大民生工程”,抓好普惠性、基础性、兜底性民生项目建设,不断满足群众稳定就业、就近入学、方便就医、养老服务等多样化需求。要从小切口、能办到、群众得实惠的角度入手,分步实施食堂澡堂、文体活动场所建设等项目,创造更多看得见、摸得着、体会得到的成果。要着力提高群众健康素养水平,帮助解决群众看病难、看病贵问题,组织群众每年进行一次健康体检,推动地方病愿治尽治、应治尽治,特别是要针对西藏容易引发高原病等情况,加强健康知识普及,引导农牧民群众适度调整种养业结构,构建科学的多元化食物供给体系。要定期不定期走访慰问“三老人员”、困难群众,帮助解决困难问题,让他们感受到党委、政府的关心关爱。

维护好驻村干部的良好形象。驻村工作队员是党组织派到群众身边的干部,一言一行代表着党委、政府形象。要切实改进作风、狠抓落实,以“四查四问”为抓手,重实绩、讲实话、干实事、求实效,不断提高做群众工作的本领。要深入群众、贴近群众、服务群众,说百姓话、交百姓心,密切同群众的血肉联系,真正做到热爱各族群众感情特别真挚。这里要特别强调的是,驻村工作队队员要牢固树立纪律意识,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格按驻村工作守则和工作纪律办事,以实际行动树立党员干部的良好形象。

六、夯实基层基础,切实当好基层党建的指导员

党在西藏的执政根基在农牧区,基础不牢,地动山摇。广大驻村干部要把加强基层党组织建设作为一项重要任务来落实,坚持指导不领导、到位不越位、参与不干预,协助县乡党委不断提升基层党建工作的科学化、规范化、制度化水平,努力把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定、守卫边疆领土、开展反分裂斗争的坚强战斗堡垒。

强化基层党组织政治功能和组织功能。要树立大抓基层的鲜明导向,协助村(社区)“两委”健全、规范各项规章制度,帮助整顿软弱涣散基层党组织,突出解决少数基层党组织失职、失能的问题,不断增强农牧区基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要深入开展党纪学习教育,严肃规范党内政治生活,严格执行党员不准信仰宗教的规定,严把党员发展入口关,引导党员干部积极发挥先锋模范作用。

扎实做好传帮带工作。要坚持村(社区)“两委”班子职责范围内的事要由村(社区)干部自己做,驻村工作队重点协调解决不好办、办不成的事,不能越俎代庖、包打天下。要坚持周学习制度,与村(社区)“两委”共学理论、共享经验、共商对策,共同夯实组织基础。要把建设村(社区)党组织和带头人队伍作为头等大事,重视培养村级后备力量,鼓励更多大学生等优秀人才进入村(社区)“两委”,培养一支永远不走的工作队。

深化边境军地基层党组织“五共五固”结对共建。要大力宣传卓嘎、央宗姐妹守土固边先进事迹,引导边境群众增强国家意识、国防意识、国土意识。要配合开展好“五共五固”工作,扩大边境基层党组织覆盖面,夯实边境地区基层基础。要创建边境党建红色长廊,激发基层党组织活力,为创建国家固边兴边富民行动示范区作出积极贡献。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。各级党委(党组)要把驻村作为培养年轻干部的一条途径,有组织、有计划地把干部放到驻村岗位上历练,真正使驻村岗位、基层一线成为培养锻炼干部的重要平台。一要选好人。经验来自于实践,才干来自于历练。要把驻村工作作为培养锻炼干部的重要渠道,注重选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、有培养前途的优秀年轻干部参加驻村工作,让他们在摸爬滚打中增长才干、积累经验,尽快成长为能够挑起大梁的优秀人才。二要管好人,定期听取工作汇报、研究解决驻村工作中遇到的困难和问题,做好驻村工作队监督、管理、服务工作,推动驻村干部认真履行各项工作职责。三要用好人,发挥考核的导向、激励和约束作用,注重提拔使用经历过一线考验、工作突出、群众认可的驻村干部,为社会主义现代化新西藏培养大量优秀的、德才兼备的好干部,为谱写好中国式现代化西藏篇章作出更大贡献。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003