王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议

公开日期:2024-06-11 来源:西藏信访 藏易访 浏览:38 次
王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议
扎实做好招商引资工作
确保经济当前有活力未来有潜力
努力推动西藏长治久安和高质量发展

日前,自治区党委书记王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议,听取招商引资工作情况汇报,研究部署有关工作。



日前,自治区党委书记王君正主持召开自治区党委常委会(扩大)会议。这是会议现场。记者 李洲 摄

王君正指出,自治区党委高度重视招商引资工作,把招商引资作为推动西藏长治久安和高质量发展的重要工作抓牢抓实。今年以来,全区各级各部门紧盯全年目标任务,积极研究新情况、主动解决新问题、不断探索新机制,精准施策、优化服务,推动招商引资质效持续提升、产业结构不断优化,为经济高质量发展增添了新动力。

王君正指出,招商引资是促进经济高质量发展的重要手段和有效途径。全区各级各部门要强化大局观念,坚持问题导向,把握工作原则,扎实做好招商引资工作。完整准确全面贯彻新发展理念,立足资源优势、群众生产生活急需,突出工作重点,明确主攻方向,凝心聚力谋项目、积极主动抓招商、全力以赴扩投资。坚持把习近平总书记为推动西藏高质量发展明确的“三个赋予一个有利于”总要求贯穿到工作全过程各方面,问计于群众,问需于企业,加大招商引资力度,加快形成新质生产力,让各族群众共享改革发展成果,不断增强人民群众的获得感幸福感。坚持有所为有所不为,有所招有所不招,深入贯彻青藏高原生态保护法,充分考虑项目与环境、资源的适应性,真正把适宜的产业招进来、企业引进来,努力走出一条符合西藏实际的高质量发展之路。坚持因地制宜、扬长避短,把项目作为经济社会高质量发展的基础,坚持项目是点、产业是线、经济是面,聚焦产业链重点领域、薄弱环节,做好项目前期谋划,加大产业链招商、专业化招商力度,突出精准施策,积极主动作为,实现优势互补,以高水平招商引资推动全区经济高质量发展。

王君正强调,要完整理解、系统把握党的理论和路线方针政策,结合西藏实际,坚定不移把习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神贯彻好,把党中央、国务院对西藏经济社会发展的各项政策举措落实好,用足、用活、用好各项优惠政策,切实把政策优势转化为经济优势、发展优势。抓住新时代推动西部大开发等重大机遇,主动对标政策要求,认真谋划落实举措,积极推动西藏融入全国统一大市场,融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力在推动高质量发展上发挥优势。牢固树立全区“一盘棋”思想,今天的项目就是明天的产业,今天的投资结构就是明天的产业结构,要不断更新观念,立足西藏资源禀赋、区位优势和产业基础,培植新兴产业,扩大有效投资,以有效投资形成有效供给,拉动有效需求,形成经济增量,确保经济当前有活力、未来有潜力。加强平台建设,立足自身产业资源和市场优势,发挥园区产业聚集平台和孵化基地作用,持续推进项目向园区集中、产业向园区聚集,加快产业集群发展。优化营商环境,坚持齐抓共管,加强部门协同,持续优化政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,深化简政放权、强化政策供给,规范权力运行、推进依法行政,切实提高协调执行能力。统筹资源要素,坚持土地、资金、人才等要素跟着项目走,促进各类要素合理流动和高效集聚,切实推动招商引资工作上层次、求突破、见实效。创新工作理念,优化工作机制,充分用好党中央对口支援西藏政策优势,积极探索符合西藏实际的援藏、线上线下结合、点面结合、条块结合等招商引资工作机制,不断提高招商引资工作水平。



会议还研究了其他事项。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003