浙江省党政代表团来藏考察并座谈 王君正易炼红讲话

公开日期:2024-06-27 来源:西藏信访 藏易访 浏览:188 次
浙江省党政代表团来藏考察并座谈
王君正易炼红讲话  严金海出席

6月24日至25日,浙江省党政代表团来藏考察。25日上午,西藏·浙江工作座谈会举行,西藏自治区党委书记王君正,浙江省委书记、省人大常委会主任易炼红出席座谈会并讲话。

西藏自治区党委副书记、自治区主席严金海出席。


6月24日至25日,浙江省党政代表团来藏考察。25日上午,西藏·浙江工作座谈会举行。这是会议现场。记者 李洲 摄

座谈会上,王君正代表自治区党委、政府向浙江省党政代表团来藏考察表示欢迎,向浙江省长期以来对西藏的关心支持表示感谢。他说,近年来,浙江省坚定不移贯彻落实习近平总书记关于浙江工作的重要讲话重要指示精神,以干在实处、走在前列、勇立潮头的担当和作为,推动各项事业发展迈出坚实步伐,我们为浙江省经济社会发展取得的成绩感到骄傲和自豪。援藏30年来,浙江省委、省政府以高度的政治责任感和使命感扎实做好对口支援各项工作,为西藏长治久安和高质量发展注入了生机和活力。西藏深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,持之以恒抓好“稳定、发展、生态、强边”四件大事落实,当前的西藏,政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、边防巩固、人民安居乐业,呈现出一派欣欣向荣的良好发展景象。希望双方发挥各自优势,进一步总结经验,完善工作机制,深化交流合作,实现共同发展。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展宽领域、多层次交流,促进两地人民心灵相通,情感交融,共同构筑中华民族共有精神家园。共同推进经济高质量发展,坚持扬长避短、优势互补,促进跨区域市场协作,助推西藏更好融入全国统一大市场,把资源优势转化为经济优势、发展优势。共同推进教育科技人才交流,巩固教育、医疗“组团式”援藏成果,让各族群众感受到看得见、摸得着的实惠。共同做好生态环境保护工作,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续拓展生态价值实现路径,加快推进绿色低碳转型发展。共同提升社会治理体系和治理能力现代化水平,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全基层治理合作机制,确保社会大局持续和谐稳定。共同推进对外开放和文旅产业发展,加强两地文旅开发合作,助力西藏全面提升对外开放层次水平,促进市场互通、品牌互宣、客源互送。



6月24日至25日,浙江省党政代表团来藏考察。这是6月25日上午,浙江省代表团在拉萨那曲第一高级中学考察教育援藏工作开展情况。记者 李洲 摄


易炼红代表浙江省委、省政府对西藏自治区长期以来给予浙江工作的大力支持帮助,对浙江援藏干部人才的关心爱护表示感谢。他说,西藏是一片神奇的土地,是充满生机、昂扬精神、孕育奇迹的热土,西藏日新月异的精彩变化充分印证了“两个确立”的决定性意义,充分证明了新时代党的治藏方略无比正确,充分彰显了中国特色社会主义制度无可比拟的巨大优越性,更加增强了我们紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代的信心决心。近年来,西藏深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,团结奋斗、务实进取、真抓实干,迈出了长治久安和高质量发展新步伐,经济社会发展取得的骄人成就令人鼓舞、让人钦佩。浙江要学习西藏治边稳藏、服务全国的政治站位,加快发展、激发潜能的务实举措,民族团结、社会稳定的善治良策,生态优先、保护第一的坚韧定力,情系家国、艰苦奋斗的精神品格。浙江和西藏建立对口支援关系30年来,结下了相隔千里、心心相印的山海情谊,交往更加密切、合作更加深入,取得了丰硕成果。浙江和西藏的深厚情谊,得益于习近平总书记高瞻远瞩打下的坚实基础,见证于两地各族干部群众同心同行的坚实步伐,依托于两地打造合作新成果的坚实支撑。当前,浙江正深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,持续推动“八八战略”走深走实,在奋力推进中国式现代化新征程上勇当先行者、谱写新篇章。浙江将坚决扛起对口援藏工作的政治责任,立足西藏所需、浙江所能、群众所盼,充分发挥各自优势,与西藏同心谋发展、促开放、惠民生、护平安,合力提升产业合作能级质效、放大区域联动协同效应、推进发展成果普惠可及、维护安定团结大好局面,携手开创援藏工作新局面、书写浙藏合作新篇章,为推进中国式现代化作出更大贡献。



6月24日至25日,浙江省党政代表团来藏考察。这是6月25日上午,浙江省代表团在拉萨那曲第一高级中学考察教育援藏工作开展情况。记者 李洲 摄

在藏期间,浙江省党政代表团深入那曲市、拉萨市考察,了解医疗、教育、文化等援藏工作开展情况,看望浙江援藏干部人才和在藏浙商代表,并走访慰问基层群众。

西藏自治区领导汪海洲、赖蛟、达娃次仁、坚参、杜建功,浙江省级领导王成、赵承、李岩益、张振丰、尹学群、姚高员、汤飞帆,两省区有关方面负责同志参加相关活动。

 

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003