《信访工作条例》实施一年来丨西藏:高位推动 让法治信访深入人心

公开日期:2023-08-29 来源:西藏信访 藏易访 浏览:2430 次
2022年5月1日,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》(以下简称《条例》)正式实施。

一年来,西藏自治区深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真做好《条例》学习宣传贯彻工作,全力推动新时代西藏信访工作高质量发展。

全区组织《条例》宣传教育活动2882场次,24.3万余人次受益;完善配套政策措施34件,推动信访工作制度体系逐步健全完备;区市县三级领导包案1210件,接访下访4600余次,持续加强矛盾纠纷隐患排查化解;这一连串亮眼的数字,折射出西藏自治区坚持人民信访为人民,忠诚履行为民解难、为党分忧的政治责任,确保党中央关于信访工作的决策部署在高原大地落实见效、开花结果。

高位推动 宣传走深走实

西藏自治区党委、政府高度重视信访工作,多次专题听取汇报,研究部署全区信访工作,高位推动信访工作落实见效;自治区信访工作联席会议统筹协调、整体推进,推进全区信访重点任务完成;自治区信访工作联席会议办公室履职尽责,推动解决“三跨三分离”信访事项,有效维护群众合法权益。目前,全区7市(地)、74县(区)信访工作联席会议机制覆盖率达到100%。

一年来,西藏自治区把学习宣传贯彻《条例》作为重要政治任务,统筹推进“学条例、守条例、用条例”,推进全区信访工作发展取得新成效。

《条例》实施后,西藏自治区党委、政府组织集中学习,引导领导干部先学一步、学深一层,准确理解、深刻把握重点内容,为全区学习宣传贯彻《条例》作出了表率。

西藏自治区信访工作联席会议把《条例》内容与实际工作相结合,达到以学促干、学以致用的目的。自治区信访工作联席会议办公室采取多种形式宣传《条例》,拍摄微电影《一个都不能少》,获得国家信访局网络正能量作品创作大赛一等奖;在“藏易访”微信公众号上开辟专栏宣传《条例》内容,组织党员干部参加“西藏组工”微信公众号线上《条例》理论知识专题考试;开展党员干部集中培训,推动《条例》培训宣讲进党校、进机关、进基层。通过全覆盖学习、多方位宣讲、多渠道推介、多媒体传播,让法治信访深入人心。

优化机制 强化督导问效

一年来,西藏自治区健全完善信访工作制度,推动信访工作制度化、规范化发展。

西藏自治区积极做好《条例》措施配套、制度修订、业务流程优化等工作,制定了《西藏自治区关于加强新时代网上信访工作的实施意见》,修订完善了《西藏自治区信访工作联席会议工作规则》《信访事项督查督办规则》《西藏自治区信访工作联席会议办公室协调处理“三跨三分离”信访事项工作规则》。同时,优化“日调度、周分析、月通报、季总结、常提醒、勤沟通、严督导、严追责”工作机制,补短板、强弱项,建机制、促提升,促进信访工作提质增效。

同时,西藏自治区不断完善监督体系,强化信访考核,解决好人民群众的急难愁盼问题。全区各级信访部门积极发挥“三项建议”职责,贯彻落实《西藏自治区信访工作责任制实施细则(试行)》,研究制定《风险提醒函》《工作提醒单》《追责建议函》,加大通报和追责力度,全面夯实信访工作责任。此外,还将信访工作考核纳入全区市地和区直部门综合考核指标体系中,对7市(地)和86家区中直单位信访工作开展情况进行全面考核,进一步压实属地和责任部门的信访工作主体责任。

源头治理 做好纠纷化解

一年来,西藏自治区各地各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化源头治理,坚持关口前移,协调化解信访事项和矛盾纠纷,用心用情用力做好新时代信访工作。

拉萨市依托“六级”矛盾纠纷排查调处工作机制,排查出矛盾纠纷194件,化解180件;

日喀则市以信访“八化”机制为抓手,排查出矛盾隐患455件,调处381件;

山南市对倒流率高的重复信访事项提请地级领导包案推动解决,有效化解了61件重复信访事项;……
一年来,西藏自治区统筹基层社会治理资源力量,创新基层社会治理方式方法,推进矛盾纠纷源头预防、前端治理、多元化解,积极构建协同调处、就地化解、多元解纷的“大调解”格局。

同时,西藏自治区还以集中整治、专项治理、督查督办等方式,重点解决劳动和社会保障、城乡建设、涉法涉诉等领域信访突出问题,做到信访问题件件有着落,事事有回音。

奋进新征程,做好新时代信访工作责任重大。全区信访部门将以《条例》宣传贯彻为抓手,主动担当、履职尽责,认真处理信访事项,倾听人民群众意见建议,接受人民群众监督,为人民群众服务,使信访工作这一党和政府联系群众的桥梁和纽带更加牢固,让群众在合法诉求解决中感受到公平正义,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003