西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察 王君正王蒙徽出席两省区工作座谈会并讲话

公开日期:2024-05-10 来源: 浏览:183 次
西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察并召开两省区工作座谈会
王君正王蒙徽讲话 严金海王忠林出席

5月8日至9日,西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察。9日,湖北·西藏工作座谈会在武汉召开。西藏自治区党委书记王君正,湖北省委书记王蒙徽出席并讲话。西藏自治区党委副书记、自治区主席严金海,湖北省委副书记、省长王忠林分别介绍两省区经济社会发展情况。



5月8日至9日,西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察。9日上午,西藏·湖北工作座谈会在武汉举行。这是座谈会现场。记者 李洲 摄

代表团先后来到青山江滩、长飞光纤光缆股份有限公司、武汉华工激光工程有限责任公司、中国信息通信科技集团有限公司等,实地考察海绵城市建设、智能制造和智能装备研发、信息通讯产业发展等情况。每到一处,代表团成员都认真听取介绍,积极主动对接,深入细致交流。

在湖北·西藏工作座谈会上,王君正代表自治区党委、政府向湖北长期以来给予西藏工作的支持表示感谢。他说,近年来,湖北坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,聚焦“建成支点、走在前列、谱写新篇”重大使命任务,经济发展活力不断加强、城乡面貌日新月异,创造了许多可复制、可推广的好经验好做法,我们为湖北经济社会发展取得的成绩感到高兴和自豪。特别是对口支援西藏30年来,湖北省委、省政府始终站在党和国家战略全局的高度,把做好对口支援西藏工作作为一项重大政治任务,为西藏长治久安和高质量发展作出了积极贡献。当前,西藏正紧紧围绕习近平总书记为我们确定的“稳定、发展、生态、强边”四件大事,科学谋划推动长治久安和高质量发展,各项事业取得了新进步、实现了新发展。


5月8日至9日,西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察。这是西藏自治区党政代表团在华工激光工程有限责任公司考察智能装备研发情况。记者 李洲 摄

王君正强调,新时代鄂藏交流合作潜力巨大、前景广阔。西藏是重要的国家安全屏障和生态安全屏障,资源丰富、区位优势明显,是西部大开发的主战场;湖北人才资源富集、科技实力突出、产业基础雄厚,是中部崛起的重要战略支点。希望双方深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步深化科技、教育、人才、智力等援藏工作,总结经验,巩固成果。促进各民族交往交流交融,继续扩大西藏班招生规模,为社会主义现代化新西藏建设培养更多优秀人才。加大经济领域合作力度,在清洁能源、绿色工业、新兴产业、碳汇经济、文化旅游产业等方面加强对接,强化产业转移、承接协作,在更宽领域、更深层次、更高水平深化合作,更好把西藏资源优势转化为经济优势、发展优势。坚持共抓大保护、不搞大开发,西藏是长江源头、湖北是长江中游地区,要坚持生态优先、绿色发展,统筹推进生态环境保护和经济社会发展,协同推动两省区高质量发展。



5月8日至9日,西藏自治区党政代表团赴湖北省学习考察。这是西藏自治区党政代表团在长飞光纤光缆股份有限公司考察智能制造情况。记者 李洲 摄

王蒙徽代表湖北省委、省政府对西藏自治区党政代表团表示热烈欢迎,感谢西藏各族干部群众长期以来对湖北省经济社会发展的大力支持、对湖北援藏干部人才的关心爱护。他说,党的十八大以来,西藏自治区认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,紧紧围绕习近平总书记为西藏确定的“稳定、发展、生态、强边”四件大事,艰苦奋斗、顽强拼搏,经济社会发展取得了非凡成就。我们将认真学习西藏干部群众扎根雪域高原、矢志稳边兴边的家国情怀和特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,学习借鉴西藏自治区党委、政府在生态环境保护、保障改善民生、促进民族团结等方面的好经验好做法,奋力推进中国式现代化湖北实践。西藏工作事关党和国家事业全局,做好对口支援西藏工作是湖北义不容辞的政治责任。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,用心用情用力做好对口支援工作,进一步加大项目支持力度、促进两地交往交流交融、加强援藏队伍建设,助力西藏长治久安和高质量发展。希望以此次代表团来访为契机,两地进一步加强在产业发展、科技创新、生态环保、文化旅游等领域务实合作,共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同服务和融入构建新发展格局,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

考察期间,王君正亲切看望了西藏班师生、西藏籍高校毕业生就业代表,听取他们在湖北学习、工作、生活情况。指出,创办西藏班是党中央加快边疆民族地区经济发展和社会进步、铸牢中华民族共同体意识作出的重要战略部署,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。希望大家珍惜来之不易的机会,坚定理想信念,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。努力学习,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,力争成为各行各业的内行。铸牢中华民族共同体意识,搭建起各民族交往交流交融的桥梁纽带,争当民族团结表率,做民族团结进步的宣传者、实践者。

西藏自治区领导赖蛟、肖友才、达娃次仁、王峻、许成仓、斯朗尼玛、龚会才、孟晓林,湖北省领导孙伟、王艳玲、郭元强、邵新宇、吴海涛、陈平、蔚盛斌,武汉市市长程用文参加有关活动。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003