明纪于心 履责于行

公开日期:2024-05-29 来源:西藏信访 藏易访 浏览:117 次

习近平总书记强调,深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。在全党开展党纪学习教育,组织党员特别是党员领导干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,守住纪律底线,提升党性修养,在推动全面从严治党向纵深发展中发挥模范带头作用,“明纪”处于承上启下的关键地位。做到明纪于心,就是要坚持在思想上筑牢纪律意识、在政治上站稳忠诚立场、在职责上严明边界底线、在行动上发挥主观能动,把党的纪律要求内化为自己的精神追求,外化为自己的行为自觉,为巩固新时代党在西藏执政地位、夯实党在西藏执政基础提供坚强纪律保障。

 
一、明纪于心,坚持在思想上筑牢纪律意识

思想是行动的先导,认识是行动的动力。在思想上筑牢纪律意识是解决党员干部行为正确与否的根本,明纪于心,就是要求党员和领导干部明确党规党纪的目标和要求,清楚自己的职责和义务,并严格按照党纪要求行事,时刻严明党的纪律,加固思想堤坝。

在明纪中强化理想信念。明纪的过程是塑造党员干部理想信念的过程,广大党员干部应以此为契机,在明纪中提高觉悟、净化灵魂,在思想上紧绷纪律之弦,以严明的纪律确保坚定自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,坚定不移地迈向共产主义的远大理想。

在明纪中端正思想态度。广大党员干部应以党纪学习教育为出发点,在明纪中端正思想态度,坚决做到学习党纪、敬畏党纪、遵守党纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终把纪律的规范性、指引性与个人干事创业的理想紧密结合、化而为一,奋力谱写中国式现代化西藏篇章。

在明纪中锻造纪律定力。广大党员干部应以本次党纪学习教育为节点,切实抓住锻造纪律定力的良好契机,始终以党的纪律标准为准绳,继而在工作中按照正确规则去思考问题,避免各种消极因素的干扰。

 
二、明纪于心,坚持在政治上站稳忠诚立场

习近平总书记指出,要锤炼品格强化忠诚,教育引导广大党员、干部锤炼政治品格,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。开展党纪学习教育,目的在于不断加强和改进党的纪律建设,使党员干部在干事创业中始终把纪律和规矩放在首位,并把纪律和规矩作为安身立命的根本。

以明纪提高政治判断力。党员干部应立足党纪学习教育,不断培养政治敏感度,使自身在遵守党规党纪的过程中,更关注党的方针政策、国家法律法规及社会舆论导向等时势变化,进而提升政治判断力。

以明纪提高政治领悟力。广大党员干部要抓住党纪学习教育的机遇,通过系统学习新修订的《条例》达到明纪的要求,进而提高自我政治领悟力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

以明纪提高政治执行力。广大党员干部要通过开展党纪学习教育,把握明纪的深刻性,做到明纪于心,使自我树立正确的纪律观念,从而站稳政治立场、明确政治导向、担当政治责任、落实政治使命,切实提高党员干部政治执行力。


 
三、明纪于心,坚持在职责上严明边界底线

明纪于心方能坚守职责,划清边界自能守住底线。习近平总书记多次强调,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。广大党员干部在干事创业中应自觉敬畏纪律、遵守纪律、维护纪律,将其深深烙印在心中,在本职岗位上严明边界、守住底线,常怀敬畏之心,时刻保持清醒头脑,不断提高自身免疫力,不以善小而不为,不以恶小而为之。

立足本职上好锁。广大党员干部要做到明纪于心,必须将“严”字内化于心、外化于行,坚守讲规矩、守纪律的底线,绝不触碰纪律红线。

立足本职管住手。广大党员干部要想远离诱惑陷阱,就要将“严”字常挂心头,加强自我约束、自我管理、自我监督,自觉接受监督,管得住手、收得住心,明晰工作职责范围内的违纪风险,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,确保权力能在制度的笼子里运行。

立足本职迈好步。广大党员干部应时刻把党的纪律和规矩作为开展本职工作的红线底线,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。
四、明纪于心,坚持在行动上发挥主观能动

党的纪律是镜子,必须时时对照;党的纪律是尺子,必须处处衡量。明纪于心,方能做到知行合一。这不仅要求将党的纪律规范内化为道德底线,更要求把开展党纪学习教育同建设社会主义现代化新西藏结合起来,凝聚起落实“四个创建”“四个走在前列”的强大合力、行动能力。

对党纪要求准确把握,加强党性修养。在严明党的纪律过程中,广大党员干部要借助纪律的约束力培养自律精神,提高自我克制、抵制诱惑、保持理性的能力,养成坚定的意志力和高标准的自我管理,更加专注于自我提升和发展,不断优化品德、拓展知识、提高技能,营造风清气正的环境。

把党纪要求内化于心,从容干事创业。党员干部真正把纪律内化于心,就是要时刻对照《条例》查摆自身存在的问题,尤其要结合自己的工作实际和行业实际,全面排查自己以及工作职责范围内的违纪“风险点”,研判和识别违纪行为,把违纪行为遏制在萌芽阶段,使纪律成为工作的基本遵循和准则,帮助自己在面对各种复杂情况时更加笃定自信、更加从容不迫。

把党纪要求外化于行,带头贯彻执行。在党纪学习教育中,广大党员干部要带头学习纪律规定,积极参与相关活动,并将学习成果融入日常工作和生活的各个方面。

新时代新征程,广大党员干部必须立足党纪学习教育的规范要求,以正确的态度认识明纪的关键作用,切实把党的纪律规矩立起来、挺起来,更加懂规矩、守纪律,养成思维自觉,形成历史主动,发扬斗争精神,心怀国之大者,不负民之所托,以铁一般的纪律保障和推进中国式现代化西藏篇章取得新的伟大胜利。
(作者系西藏自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:万金鹏、杨丰睿、谭亚杰,长安大学马克思主义学院)

 

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003