全区干部驻村工作会议在拉萨召开 王君正出席并讲话

公开日期:2024-05-29 来源:西藏信访 藏易访 浏览:147 次
王君正在全区干部驻村工作会议上强调
坚持问题导向
主动研究新情况 积极探索新机制
不断提升全区干部驻村工作水平

5月27日上午,全区干部驻村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席并讲话。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,坚持问题导向,主动研究新情况、积极探索新机制,不断提升全区干部驻村工作水平,为建设社会主义现代化新西藏作出更大贡献。

严金海主持,汪海洲、赖蛟、嘎玛泽登、肖友才、王峻、次仁平措、孟晓林出席。



5月27日上午,全区干部驻村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席并讲话。记者 旦增西旦 摄

王君正指出,一年来,全区广大驻村干部认真落实自治区党委工作安排,扎根基层、履职尽责,密切了党群干群关系、维护了农牧区和谐稳定、促进了经济社会发展、厚植了党在西藏的执政根基,为推进长治久安和高质量发展作出了积极贡献。



5月27日上午,全区干部驻村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席并讲话。这是会议现场。记者 旦增西旦 摄

王君正强调,全区广大驻村干部要提高政治站位,切实当好党的路线方针政策的宣传员。锤炼对党忠诚的政治品格,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在不折不扣贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,大力宣传党的创新理论,大力宣传习近平总书记和党中央给予西藏的特殊关怀,引导各族群众始终与党同心同德、同心同向、同心同行,汇聚起建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想的强大正能量。



5月27日上午,全区干部驻村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席并讲话。这是会议现场。记者 旦增西旦 摄

要树牢底线思维,切实当好维护社会稳定的促进者。坚持问题导向,警钟长鸣、警惕常在,旗帜鲜明开展反分裂斗争,深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育,坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实“四下基层”制度,加强“八五”普法宣传教育,增强群众法治意识,切实把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,不断筑牢法治社会根基。

要以铸牢中华民族共同体意识为主线,切实当好促进民族团结的践行者。持续开展铸牢中华民族共同体意识和爱国主义教育,积极推进民族团结进步模范区创建“九进”工作,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,加大国家通用语言文字教育培训力度,深化“民族团结一家亲”活动,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

要聚焦“三农”工作,切实当好农牧民群众致富的引路人。严格落实“四个不摘”要求,完善防止返贫动态监测和帮扶机制,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜游则游,实施产业提档升级行动,持续发展壮大村集体经济和实体产业项目,延长产业链,增加附加值,不断拓宽农牧产品销售渠道,让群众得到更多看得见、摸得着的实惠。

要在保障和改善民生上下功夫,切实当好农牧民群众的贴心人。始终把人民群众的利益放在第一位,深入推进“十大民生工程”,抓好普惠性、基础性、兜底性民生项目建设,着力提高群众健康素养水平,完善公共文化服务体系,不断满足各族群众多样化民生需求。改进作风、狠抓落实,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,重实绩、讲实话、干实事、求实效,以实际行动树立驻村干部的良好形象。

要夯实基层基础,切实当好基层党建的指导员。树立大抓基层鲜明导向,深入开展党纪学习教育,严肃规范党内政治生活,协助村(社区)“两委”健全各项规章制度,帮助整顿软弱涣散基层党组织,重视培养村级后备力量,不断增强农牧区基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

王君正强调,全区各级党委(党组)要加强组织领导,健全常态化驻村工作机制,不断提升干部驻村工作水平。总结提炼好做法好经验,探索改进驻村工作方式,进一步提高干部驻村精准度。树立面向实践、面向一线的用人导向,注重提拔使用经历过一线考验、工作突出、群众认可的驻村干部,切实做好监督、管理、服务工作,推动驻村干部恪尽职守、担当作为。

严金海主持会议时指出,王君正书记的讲话,深刻总结了干部驻村工作的宝贵经验,站在全局高度,对新时代干部驻村工作提出了期望,具有很强的政治性、时代性、针对性、指导性。全区各级各部门和广大党员干部要认真学习、深刻领会,扛牢职责使命,珍惜宝贵机遇,努力创造不负韶华、不负时代、不负人民的骄人业绩。

会上,第十二批、第十三批驻村工作队代表作交流发言。



会议以视频会议形式召开。区(中)直部门主要负责同志、驻村工作队队员代表等参加主会场会议。

主办单位:西藏自治区信访局 | 备案号:藏ICP备07000001号-1

联系地址:西藏自治区拉萨市城关区色拉路5号 | 邮编:850003